Le Refugee Food Festival, à Marseille du 18 au 24 juin

Repas solidaires

• 18 juin 2019⇒24 juin 2019 •
Le Refugee Food Festival, à Marseille du 18 au 24 juin - Zibeline

Pour la 3e année, le Refugee Food Festival, projet itinérant, propose autour du 20 juin -journée mondiale des réfugiés- de confier les cuisines de restaurants à des chefs réfugiés.  Ensemble, ils vont créer des menus à quatre mains mettant à l’honneur la cuisine du chef invité. Neuf restaurants marseillais accueillent cette initiative citoyenne qui aura lieu dans quinze villes du monde : Bologne, Bordeaux, Bruxelles, Cape Town, Copenhague, Genève, Lille, Londres, Lyon, Madrid, Marseille, New Yok, Paris, et Rennes. Près de 150 restaurants accueilleront dans leurs cuisines 130 chefs cuisiniers originaires d’Afghanistan, du Soudan, de Syrie, d’Éthiopie, d’Irak, de Côte d’Ivoire ,de Sierra- Leone… qui pourront ainsi mettre en valeur leur savoir-faire.

A Marseille du 18 au 24 juin, sept cuisiniers réfugiés feront goûter leurs plats dans neuf lieux de restauration.

  • Café Borély (déjeuner (18 -23 juin) Mamadkhil Ashakullah, cuisine afghane en collaboration avec Thierry Casoni (04 91 22 46 87)
  • Le Môle Passedat MuCEM (Diner 19 juin); cuisine syrienne et méditerranéenne par Mohammad Elkhaldy, Gérald Passedat et Sébastien Dugast (04 91 19 17 80)
  • L’Arrosoir et l’Arrosoir FRAC (déjeuner 20 juin) Tibn Ali Hussein ; cuisine soudanaise en collaboration avec Christophe Pinel
  • La Cantine de la Cité de l’Agriculture (Diner 20 juin) Khanfiroz Suleyman ; cuisine afghane en collaboration avec Benjamin Carcaly (04 65 85 72 07)
  • L’Idéal (déjeuner 21 juin) Brigitte Konan Nguessan ; cuisine ivoirienne en collaboration avec Aurélien Baron et Julia Sammut
  • Parchita-Coco Velten (déjeuner 22 juin) Mohamed Kamara ; cuisine sierra- léonaise en collaboration avec Angelica Meschisi (07 81 90 44 19)
  • Yima (Brunch 22 /23 juin) Tina Demeke Eneyew ; cuisine éthiopienne en collaboration avec Ella Aflalo (04 91 55 70 13)
  • Le Grand Marché de La Friche (24 juin de 16h à 22h) Les plats de Tina Demeke Eneyew, Brigitte Konan Nguessan et Mohamed Kamara

Bon appétit solidaire ! Il est prudent de réserver !

ANNIE GAVA
Juin 2019

Photo : 2018 © Priscilla Davigny