La deuxième édition du Kouss Kouss Festival, à Marseille du 26 août au 1er septembre

Kouss Kouss Festival

• 26 août 2019⇒1 septembre 2019 •
La deuxième édition du Kouss Kouss Festival, à Marseille du 26 août au 1er septembre - Zibeline

« Make food, not war » (faites la cuisine, pas la guerre), telle est la devise du chef Libanais Kamal Mouzawak, invité d’honneur du Kouss Kouss Festival, dont la deuxième édition s’annonce à Marseille. Un personnage connu notamment pour être à l’origine du Souk El Tayeb, marché bio de Beyrouth où travaillent en bonne entente des fermiers chrétiens, musulmans ou druzes, et des restaurants Tawlet, formule de « table ouverte où chaque jour une femme vient d’un village différent pour raconter son histoire et sa tradition avec sa cuisine ».

Son goût du partage devrait irriguer la manifestation, dont le programme a de quoi faire vibrer les papilles ! On ne manquera pas, pas exemple, la soirée inaugurale autour de la piscine d’eau de mer du Vallon des Auffes, proposée avec le Festival du Poulpe -couscous poulpesque et DJ set de Mr Lune & Mr Citron au menu- ou le couscous mulet* de Fatima Rhazi, le 1er septembre, avant la projection de La Graine et le mulet d’Abdelatif Kechiche sur le toit-terrasse de La Friche. Sans parler, la veille, des Couscous du quartier de Noailles, durement éprouvé par les effondrements d’immeubles. Huit restaurateurs n’en ont pas moins accepté de participer, et chacun racontera une histoire autour du plat de son choix.

GAËLLE CLOAREC
Août 2019

* Poisson commun, aussi appelé muge à Marseille

https://www.facebook.com/events/500128204055852/

Photo : Edition 2018 -c- C. Dutrey