Quand les restaurants confient leurs cuisines à des chefs réfugiés

Cuisine solidaire

• 12 juin 2018⇒24 juin 2018 •
Quand les restaurants confient leurs cuisines à des chefs réfugiés - Zibeline

Le Refugee Food Festival, projet itinérant, propose de confier les cuisines de restaurants à des chefs réfugiés le temps d’un festival. Cette initiative citoyenne, née à Paris en 2016 afin de mettre en valeur leur talent culinaire et de faciliter leur vie, va se déployer dans une douzaine de villes européennes. Paris, Lyon, Bordeaux, Lille, Marseille, Strasbourg, Madrid, Athènes, Amsterdam, Bruxelles, Bologne et, en dehors de l’Europe, à Cape Town, New York et San Francisco, du 12 au 30 juin. Plus de 100 restaurants dans 14 villes accueilleront dans leurs cuisines des chefs originaires d’Afghanistan, de Somalie, du Soudan, d’Irak, de Syrie, du Rwanda, d’Ukraine et d’autres pays « pour créer des menus à quatre mains ».

A Marseille, cette initiative se déroulera du 12 au 24 juin dans six lieux de restauration.

La Piscine (12 et 13 juin) Anthony Atoba : cuisine nigérienne
Café Borély (12-17 juin ) Veronica Garcia Rodriguez : cuisine vénézuélienne
Soji (13-16 juin) Belan Tadese Bekele : cuisine éthiopienne
Les Grandes Tables de la Friche (15-16 juin) Tibn Ali Hussein : cuisine soudanaise
La Mercerie (17 juin) Duraid Hazim : cuisine irakienne
Mucem (19 juin, pendant le vernissage de l’exposition Ai WeiWei Fan-Tan) Joseph Zahrelban : pâtisserie syrienne

Sans oublier la participation du Refugee Food Festival aux Dimanches de la Canebière le 24 juin.

Bon appétit solidaire ! Il est prudent de réserver.

ANNIE GAVA
Juin 2018

https://www.facebook.com/events/1498003160344828/

Photo : Pâtisseries syriennes-cc0-creative commons